Возврат исполнительного листа в связи с невозможностью исполнения

Одним из оснований окончания исполнительного производства является возвращение исполнительного листа (или иного исполнительного документа) в связи с невозможностью исполнения.

Это одно из самых неприятных оснований завершения процедуры принудительного взыскания, поскольку цель исполнительного производства, да и всего судебного процесса в целом, не достигнута, баланс интересов должника и взыскателя не восстановлен.

Ч.1 ст.46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее по тексту – Закон) предусматривает несколько случаев возвращения исполнительного листа без исполнения при отсутствии желания взыскателя:

  • Пристав не смог выяснить, где находится должник, а также не выявил имущество, за счет которого возможно удовлетворение требований взыскателя;
  • Местонахождение должника установлено, но имущества у него не имеется;
  • Исполнительный документ с неимущественными требованиями не может быть исполнен;
  • Действия взыскателя препятствуют процессу исполнения;
  • Взыскатель не оставил за собой имущество должника, которое не было реализовано.

По указанным выше причинам исполнительное производство может быть окончено. После вынесения постановления об окончании, пристав направляет постановление и оригинал исполнительного документа взыскателю. Это можно сделать с помощью почтовой связи, а можно вручить лично, при наличии желания взыскателя.

Если исполнительный лист возвращен взыскателю, что делать?

Возвращение исполнительного листа не означает, что его требования никогда не будут исполнены. Завершение производства по основаниям, зафиксированным в ч.1 ст.46 Закона, указывает лишь на то, что в настоящее время при конкретных обстоятельствах требования взыскателя не могут быть удовлетворены, но не исключает возможность их удовлетворения в будущем.

Когда можно подать повторно?

Ч.4 ст.46 Закона предоставляет взыскателю право предъявить исполнительный документ повторно, в рамках установленного в ст.21 Закона, срока. В силу п.3 ст.22 Закона при возвращении взыскателю исполнительного документа, срок для его предъявления начинает исчисляться заново. Т.е. при невозможности взыскания с должника, исполнительный лист может предъявляться для принудительного исполнения неограниченное количество раз в течение жизни должника.

Пример 1.

Дмитрий предъявил исполнительный лист о взыскании в его пользу задолженности. В ходе исполнительного производства приставом не выявлено имущество, за счет которого требования Дмитрия могли бы быть удовлетворены. Должник не работал, не имел денег, автотранспорта или недвижимого имущества в собственности. По месту жительства должника имущество, на которое можно было наложить арест, не установлено. Все ценные вещи, за счет которых могла бы быть погашена задолженность, принадлежали теще должника, в квартире которой он и проживал. О принадлежности имущества третьему лицу представлены все необходимые подтверждающие документы. В связи с отсутствием имущества у должника, исполнительный лист возвращен Дмитрию. В тексте постановления об окончании Дмитрию разъяснено его право на повторное предъявление исполнительного документа. Этим правом Дмитрий воспользовался спустя 2 года после возврата без исполнения исполнительного листа. Возбудив исполнительное производство повторно, судебный пристав выяснил, что должник все также не имеет имущества, но обнаружил место его трудовой деятельности, куда и направил документы для производства удержаний. Сейчас Дмитрий ежемесячно получает от работодателя своего должника денежные средства в счет погашения задолженности.

Законом (ч.5 ст.46) оговорен период, в течение которого повторное предъявление исполнительного документа невозможно. Для исполнительных листов этот срок составляет 6 месяцев.

Важно! Из этого правила имеется исключение. Если взыскатель обладает информацией, что должник приобрел имущество, за счет которого можно погасить задолженность, исполнительный документ может быть предъявлен вновь в любой момент до истечения шестимесячного срока.

Пример 2.

Елена предъявила исполнительный документ о взыскании с должника денежных средств. Спустя некоторое время она получила назад исполнительный лист, взыскание по нему не производилось. Свои действия пристав-исполнитель мотивировал отсутствием у должника имущества, на которое возможно обратить взыскание для удовлетворения требований Елены. Спустя три недели, от общих знакомых Елене стало известно, что должник приобрел автомобиль, оформив его на свое имя. Елена принесла исполнительный лист в районный отдел ФССП, в заявлении указав факт совершения должником крупной покупки. Пристав возбудил исполнительное производство вновь, обратил взыскание на приобретенный автомобиль, денежные средства от его реализации позволили погасить задолженность перед Еленой.

Если кто-либо из участников исполнительного производства полагает, что акт о невозможности взыскания составлен без учета фактических обстоятельств, а исполнительное производство окончено неправомерно – есть шанс оспорить действия пристава. Это можно сделать вышестоящему должностному лицу или в суде.

Итак, по вопросу окончания исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания можно сделать следующие выводы:

  • исполнительное производство оканчивается тогда, когда приставом использованы все меры для взыскания, но они оказались безрезультатными;
  • оригинал исполнительного документа в обязательном порядке возвращается взыскателю;
  • исполнительный документ может быть предъявлен повторно, срок для его предъявления начинает течь заново с момента получения взыскателем исполнительного листа;
  • если исполнительный лист возвращен ввиду отсутствия у должника имущества, то он может быть предъявлен вновь не ранее, чем через 6 месяцев. Если имущественное положение должника изменилось, то предъявить исполнительный документ заново можно в любое время.
Ссылка на основную публикацию