Срок давности по исполнительному производству судебных приставов

Срок взыскания по исполнительному листу судебными приставами установлен п.1 ст.36 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее по тексту – Закон). Данной нормой определено, что требования исполнительного документа должны быть исполнены в течение 2 месяцев. Именно столько времени дается приставу для того, чтобы выполнить требования судебного акта или акта иного органа. В реальной жизни не всегда удается уложиться в установленный срок, зачастую для удовлетворения требований взыскателей требуется гораздо больше времени.

Что будет, если пристав не взыскал долг в установленный срок

Необходимо отличать срок, установленный для ведения исполнительного производства, его часто называют сроком давности по исполнительному производству, от срока давности исполнения судебного или иного акта. Так, существуют исполнительные документы, исполнение по которым должно быть произведено в строго установленный промежуток времени. Например:

  • акты по административным правонарушениям подлежат исполнению в течение двух лет. После этого срока исполнительное производство оканчивается;
  • а вот срок действия исполнительного производства о взыскании долга, не являющегося административным штрафом, временными рамками практически не ограничен.

Если пристав не уложился в 2 месяца, то он может продолжать вести исполнительное производство до окончания фактического взыскания долга или до установления факта отсутствия имущества. При этом категория взыскания значения не имеет, до фактического взыскания могут исполняться практические любые исполнительные документы.

Срок давности по кредитной задолженности у приставов

Одним из самых длительных исполнительных производств, с точки зрения периода взыскания, являются недоимки по кредитным платежам. Многие из таких должников намеренно уклоняются от оплаты задолженности, скрываясь от судебного пристава и утаивая имеющееся имущество, иные – вообще не считают необходимым оплачивать задолженность за пределами срока действия кредитного договора, третьи – полагают, что при пропуске приставом установленного двухмесячного срока долг взысканию не подлежит.

На самом деле, кредитная задолженность по исполнительному листу, как, впрочем, и практически любая другая задолженность, взысканная в судебном порядке, может находится на исполнении сколько угодно долго. Даже если исполнительное производство по каким-либо причинам окончено без исполнения, взыскатель вправе предъявить исполнительный лист повторно и взыскание продолжиться вновь. Так может происходить неоднократное число раз в течение всей жизни должника.

Единственным исключением в данном случае может являться пропуск взыскателем без уважительных причин срока для предъявления исполнительного документа к исполнению. В этом случае по истечении трех лет с даты вступления решения суда в законную силу, задолженность взысканию не подлежит.

Пример 1

Илья решил выехать на отдых за границу, но на пограничном пункте аэропорта ему было отказано в пересечении границы РФ.  Поводом для данного действия явилось наличие постановления о запрете на выезд за пределы РФ, вынесенное судебным приставом-исполнителем по исполнительному производству о взыскании кредитных платежей. О наличии задолженности в размере 500 000 руб. Илье было известно, также как и возбужденном в отношении него исполнительном производстве. Задолженность Илья не погасил, напротив, всячески избегал возможности принудительного взыскания. Но так как с момента возбуждения исполнительного производства прошло свыше 6 месяцев, он полагал, что срок давности по исполнительному производству по кредиту пропущен и у судебных приставов отсутствуют какие-либо полномочия. Должнику было разъяснено, что срока давности данный долг не имеет и рекомендовано обратиться к судебному приставу для дальнейшего решения вопроса.

Срок давности взыскания административных штрафов

Несколько иная ситуация со взысканием штрафов, назначенных за совершение административных правонарушений. В силу ст. 31.9 КоАП РФ административное постановление не подлежит исполнению, если оно не было исполнено в течение двух лет.Указанный срок распространяется в том числе и на штрафы ГИБДД.

Важно! При этом должник не должен уклоняться от осуществления взыскания. При совершении им действий, направленных на умышленное непогашение задолженности, срок давности будет продлен на то время, в течение которого осуществлялось уклонение.

Пример 2

Приятели Дмитрий и Юрий были подвергнуты административному наказанию в виде лишения права управлять транспортным средством на 1,5 года и штрафу в размере 30 000 руб. за вождение в нетрезвом виде. Дмитрий был готов выплачивать штраф, назначенный ему, но неожиданно потерял работу и появились проблемы со здоровьем. Из-за этих обстоятельств его семья жила только на заработную плату супруги в течение длительного времени, т.е. Дмитрий не мог погасить задолженность, хотя злостного уклонения от ее уплаты в его действиях не наблюдалось. В итоге, исполнительное производство в отношении Дмитрия через два года было окончено судебным приставом в связи с истечением срока давности административного взыскания. Иная ситуация сложилась со штрафом, назначенным Юрию. Он имел возможность его оплатить, но предпринимал все меры, чтобы этого избежать – уклонялся от явки по вызовам судебного пристава, скрывал свои доходы и имущество. В результате его исполнительное производство окончено не было, несмотря на истечение двухлетнего срока.

Как долго сведения о долгах находятся на сайте ФССП России

ФССП России ведет банк данных исполнительных производств. Этот ресурс доступен на официальном сайт судебных приставов. В нем находятся все исполнительные производства, подлежащие исполнению, т.е. задолженность по которым не оплачена, а также те исполнительные производства, которые не были исполнены по причине отсутствия у должников имущества, или должники по которым не были найдены.

Сведения о неоконченных исполнительных производствах сохраняются на сайте до их исполнения, а исполнительные производства, исполнение по которым не произведено и исполнительные документы возвращены взыскателю в связи с невозможностью исполнения, находятся в банке данных на протяжении трех лет. Таким образом, сколько времени висит долг на сайте у судебных приставов, зависит напрямую от активности должника, его готовности погашать задолженность и от способа окончания исполнительного производства.

По рассматриваемому вопросу можно сделать следующие выводы:

  • законом установлен двухмесячный срок ведения исполнительного производства;
  • если двухмесячный срок не пресекателен, то за его пределами пристав может продолжать совершать действия, направленные на взыскание долга;
  • для административных штрафов срок давности взыскания составляет два года;
  • для остальных категорий исполнительных документов срок взыскания не ограничен;
  • постановления судебного пристава действуют столько, сколько необходимо для их исполнения;
  • если задолженность не взыскана, сведения о ней будут находится в банке данных исполнительных производств и доступны всем заинтересованным лицам.
Ссылка на основную публикацию