Ст. 46 ч. 1 п. 3 — что означает для должника?

Одним из оснований окончания исполнительного производства является возвращение исполнительного документа взыскателю, в связи с тем, что судебный пристав-исполнитель, поведя все необходимые мероприятия не смог установить местонахождение должника,а также выявить принадлежащее ему имущество, либо денежные средства. Такое основание для возвращения приставами исполнительных документов предусмотрено п.3 ч.1 ст.46 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Ст. 46 ч. 1 п. 3 — означает для должника?

Возвращение исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным п.3 ч.1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве означает для должника временное отсутствие внимания со стороны должностных лиц ФССП России. Поскольку возвращение взыскателю исполнительного листа влечёт окончание исполнительного производства, то в отношении должника отменяются все ограничения и запреты. Однако окончание исполнительного производства не освобождает должника от выполнения своих обязательств перед взыскателем. Эта обязанность сохраняется за ним вплоть до полного исполнения судебного акта, независимо от наличия возбуждённого исполнительного производства.

Для должника по кредиту

Кредитная задолженность, равно как и любая другая, подлежит оплате. Окончание исполнительного производства не отменяет обязательства должника перед финансовой организацией по выплате задолженности по кредитному договору. Возвращение взыскателю исполнительного документа не препятствует его повторному предъявлению, , следовательно, весь комплекс мер принудительного исполнения может быть вновь применён приставами позже.

Пример 1

Евгений взял крупный кредит в одном из банков, решив потратить его на открытие бизнеса. Бизнес прибыли не приносил, вскоре Евгений не смог погашать текущие платежи по своему кредитному обязательству. Банк взыскал задолженность в судебном порядке, но должник решил избежать выплаты. Ещё до вынесения судебного решения он сменил место жительства, произвёл отчуждение имеющегося имущества в пользу подставных лиц, закрыл счета в банках и стал работать без оформления трудового договора. 

Возбудив исполнительное производство, судебный пристав получил сведения об отсутствии у должника какого-либо имущества. Выход по месту жительства должника также результата не дал — там проживали иные граждане. Пристав был вынужден возвратить взыскателю исполнительный лист по основаниям, указанным в п.3 ч.1 ст.46 Закона об исполнительном производстве и произвести окончание исполнительного производства. Исполнительный лист не предъявлялся вновь в течение года. За этот период в банке произошла реорганизация путём присоединения к иной финансовой организации и Евгений решил, что его задолженность более оплате не подлежит. Им было приобретено имущество, оформленное на его имя, а также произведено официальное трудоустройство. Однако, после завершения процедуры реорганизации, банк-правопреемник предъявил исполнительный лист для принудительного исполнения и судебный пристав обратил взыскание на имущество и заработную плату должника.

Для должника по алиментам

Возвращение исполнительного документа по п.3 ч.1 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве» осуществляется в случаях, когда проведение исполнительного розыска не является обязательным. В соответствии с ч.3 ст.65 указанного Закона в отношении должников по алиментным обязательствам, а также в отношении их имущества, проведение розыска в рамках исполнительного производства является обязательным. Таким образом, окончание исполнительного производства о взыскании алиментов по данному основанию не производится.

Ст. 46 ч. 1 п. 3 — означает для взыскателя?

Если взыскатель получил от судебного пристава исполнительный документ без исполнения по основаниям п.3 ч.1 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве», это значит, что пристав не смотря на проведённые мероприятия и направленные запросы не смог обнаружить местонахождение должника и его имущества. Вместе с тем, это не означает, что взыскание с должника невозможно. Следует понимать, что возвращение исполнительного листа по подпункту 3 пункта 1 статьи 46 не препятствует его повторному предъявлению, а окончание исполнительного производства по данному основанию не имеет ограничений по минимальному сроку для повторного предъявления исполнительного листа в службу судебных приставов. Правило, установленное п.5 ст.46 Закона об исполнительном производстве, в данном случае не действует.

Важно! Возвращение взыскателю исполнительного документа по п.3 ч.1 ст.46 не означает прекращение исполнительного производства. Т.е. в любой момент взыскатель может предъявить исполнительный лист вновь и мероприятия по принудительному взысканию будут продолжены.

Пример 2

Мария предъявила в службу судебных приставов исполнительный лист о взыскании с Анастасии. В рамках исполнительного производства судебный пристав не смог установить её местонахождение, а также выявить имущество, принадлежащее должнице. О проведении исполнительного розыска Мария не просила и пристав окончил исполнительное производство, возвратив исполнительный документ взыскателю. Изучив постановление об окончании исполнительного производства, Мария поняла, что оно прекращено по ст.46 ч.1 п.3, а причиной прекращения исполнительного производства стало отсутствие сведений о нахождении должницы и её имущества.

От общих знакомых Марии было известно, что должница занималась строительством дома в соседнем регионе, эту информацию она сообщила приставу, повторно предъявив исполнительный лист к исполнению. Судебный пристав, направив запросы в регион, где предположительно могла проживать должница, установил наличие объекта незавершённого строительства и значительное количество строительных материалов, за счет которых и была погашена задолженность.

Как возобновить исполнительное производство?

Если исполнительное производство окончено по п.3 ч.1 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве», возобновить его можно, повторно предъявив возвращённый исполнительный лист в службу судебных приставов. В этом случае исполнительный документ может быть предъявлен в любой момент в пределах срока предъявления его к исполнению, которые установлены ст.21 указанного выше закона.

По рассматриваемому вопросу можно сделать следующие выводы:

  • возвращение взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным п.3 п.1 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве» не освобождает должника от оплаты задолженности;
  • взыскатель вправе повторно предъявить исполнительный лист в любой момент в пределах срока, установленного ст.21 ФЗ «Об исполнительном производстве»;
  • исполнительные документы, для которых предусмотрено обязательно проведение розыскных мероприятий, возвращению взыскателю по данному основанию не подлежат.
Ссылка на основную публикацию