Ст 47 ч. 1 п. 1 «Об исполнительном производстве», что означает для должника?

П.1 ч.1 ст.47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» подразумевает окончание исполнительного производства в связи с фактическим исполнением. Это оптимальное завершение как процесса принудительного взыскания задолженности, так и всего судебного разбирательства в целом. Именно это основание для окончания исполнительного производства свидетельствует о том, что баланс интересов должника и взыскателя восстановлен.

Ст 47 ч 1 п 1 — что означает для должника?

Окончание исполнительного производства в связи с фактическим исполнением свидетельствует о прекращении обязанности должника выплачивать взыскателю денежные средства или выполнять иные действия, обусловленные судебным решением. При этом не имеет значения, исполнена эта обязанность единовременно, или исполнение растянулось на длительное время, равно как и то, добровольно ли исполнены требования судебного акта или с помощью мер принудительного исполнения.

Фактическое исполнение требований исполнительного документа влечёт за собой исключение информации о задолженности из банка данных исполнительных производств, размещённых на официальном сайте ФССП России, т.е. сведения о наличии задолженности перестанут быть доступны для неограниченного круга лиц.

Фактическое исполнение также отменяет все меры, применённые приставом для взыскания задолженности, такие как: арест имущества, ограничение права выезда за границу, ограничение права управления транспортным средством, и другие ограничения, мотивирующие должника на скорейшее погашение задолженности.

Важно! Исполнительный лист, после окончания исполнительного производства в соответствии с п.1 ч.1 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть предъявлен повторно, поскольку находится в материалах оконченного исполнительного производства весь период архивного хранения, т.е. исключено злоупотребление взыскателем права на повторное взыскание.

П.1 ч.1 ст.47 — что означает для взыскателя?

Окончание исполнительного производства по данным основаниям является для взыскателя самым желанным, поскольку именно для фактического взыскания и предъявляется исполнительный документ. Окончание исполнительного производства по п.1 ч.1 ст.47 Закона об исполнительном производстве — это полное фактическое удовлетворение требований пострадавшей стороны судебного процесса.

Путь к фактическому исполнению у всех взыскателей различен: некоторые получают удовлетворение своих требований достаточно быстро, у некоторых процесс взыскания затягивается на годы. Но, несмотря на это обстоятельство, взыскание задолженности в полном объёме — это именно то, чего ждут взыскатели от процедуры принудительного исполнения.

Фактическое исполнение требований исполнительного документа важно не только для сторон исполнительного производства, но и для судебного пристава-исполнителя, на исполнении которого находился исполнительный лист, а также для государства в целом, поскольку именно для этого создана и функционирует вся система государственных органов, созданная для восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан и организаций, начиная от суда и заканчивая судебным приставом-исполнителем.

По рассматриваемой теме можно сделать следующие выводы:

  • фактическое исполнение исполнительного листа для должника означает выполнение им обязанностей, возложенных на него судом;
  • для взыскателя фактическое исполнение — это полное удовлетворение его требований;
  • фактически исполненный исполнительный лист не может быть предъявлен вновь;
  • после исполнения обязательств перед взыскателем, сведения об исполнительном производстве исключаются из банка данных, расположенном на официальном сайте ФССП России.
Ссылка на основную публикацию